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Apfel-Birnen-Crostata Foto: © Kevin Ilse
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Birnen-Crostata

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2023

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Tarte

  • 250 g Clever glattes Weizenmehl + Mehl zum Verabreiten
  • 125 g weiche Clever Butter + Butter für die Form
  • 250 g Kristallzucker
  • 4 Clever Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g getrocknete Hülsenfrüchte
  • 250 g Clever Topfen (20%)
  • 100 ml Clever Schlagobers
  • 3 Clever Äpfel
  • 2 Clever Birnen
  • 0,5 Clever Zitrone (Saft)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Butter, 70 g Kristallzucker, 1 Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Eine Tarteform (24¿26 cm ø) mit Butter ausstreichen.

Drei Viertel des Teiges in die Form geben und an Boden und Rand gleichmäßig dick festdrücken. Restlichen Teig bis zum Gebrauch in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen. Einen Bogen Backpapier auf den Teig in der Form legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Auf zweiter Schiene von unten ca. 15 Minuten blindbacken.

Währenddessen 180 g Kristallzucker, 3 Eier, Topfen und Obers mixen. Äpfel und Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen.

Mürbteigboden aus dem Rohr nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Topfencreme auf dem Teig verteilen und mit den Obstspalten belegen.

Kalt gestellten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und gitterförmig auf die Fülle legen. Tarte dünn mit Staubzucker bestreuen und auf unterster Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Noch warm oder ausgekühlt mit Staubzucker bestreut servieren.