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Anis-Marzipan-Kranz mit Trockenfrüchten Foto: © Nikolai Buroh
90 min
Schwierigkeit 2 von 3

Anis-Marzipan-Kranz mit Trockenfrüchten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2017

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Kranz (ca. 12 Stk.)

  • 50 ml Milch
  • 10 g frische Germ
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 750 g Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g getrocknete Marillen
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • 100 g Datteln
  • 50 g Aranzini
  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiklar (Größe M)
  • 2 EL Rum
  • 1 TL ganzer Anis
  • 1 EL Staubzucker
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Zubereitung

Milch in eine Rührschüssel gießen, Germ hineinbröseln und glatt rühren. 20 g Feinkristallzucker und 90 g Mehl unterrühren. Restliches Mehl (660 g), restlichen Feinkristallzucker (110 g), Salz, Butter in Stückchen, Ei, Dotter und Vanillezucker auf den Vorteig geben. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen.

Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Marillen und Pflaumen klein schneiden und die Datteln der Länge nach halbieren. Trockenfrüchte und Aranzini im Orangensaft ca. 30 Minuten einweichen. Durch ein Sieb in eine Rührschüssel gießen. Marzipan klein zupfen und mit Eiklar und Rum zum Orangensaft geben. Mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Anis unterrühren.

Den Teig mit Mehl bestreuen und zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen. Die Marzipanmischung darauf verstreichen. Trockenfrüchte und Aranzini gleichmäßig darauf verteilen. Das Teigrechteck von der langen Seite her eng einrollen. Auf einen Bogen Backpapier legen. Die Rolle der Länge nach halbieren (am besten mit einem Elektromesser). Die beiden Teigstränge zu einem Zopf verdrehen. Zu einem Kranz zusammenlegen und die Enden aneinanderdrücken. Den Kranz mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Ca. 60 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Kranz auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und nach Belieben auskühlen lassen.

Kranz anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.