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Zitronenlachs mit Jungzwiebeln und Kräutermarinade Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zitronenlachs mit Jungzwiebeln und Kräutermarinade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 2 Biozitronen
  • 4 aufgetaute Lachsfilets
  • 1 Handvoll frische Kräuterblätter (z.B. Basilikum, Petersilie, Dille)
  • 13 EL Olivenöl
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform verteilen. Lachsfilets kalt abspülen, trocken tupfen und auf die Zitronenscheiben legen. 2 EL Kräuter beiseitelegen, restliche Kräuter mit 4 EL Olivenöl mischen. Filets salzen, pfeffern und mit den marinierten Kräutern belegen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen, die Filets sollen im Kern noch etwas glasig sein.

Währenddessen eine Grillpfanne stark erhitzen. Für die Marinade die beiseitegelegten Kräuter fein hacken. Aus der restlichen Zitrone 3 EL Saft auspressen, mit Senf, 8 EL Olivenöl und gehackten Kräutern verrühren, salzen und pfeffern.

Jungzwiebeln putzen und dritteln, dicke Stücke der Länge nach halbieren. Jungzwiebeln mit restlichem Olivenöl (1 EL) in einer Schüssel mischen. Ca. 4 Minuten vor Garzeitende der Lachsfilets die Jungzwiebeln in die Grillpfanne geben und rundum goldbraun grillen.

Lachs mit Jungzwiebeln und Kräutermarinade anrichten und servieren.