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Zitronenhendl mit Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen Foto: © Janne Peters
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zitronenhendl mit Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Hofstädter Fair zum Tier Hendl bratfertig
  • 3 Bio-Zitronen
  • 10 Thymianzweige
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchknolle
  • 3 Süßkartoffeln (ca. 800 g)
  • 450 g grüner Spargel
  • 30 g geschmolzene Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Die Schale einer Zitrone in Zesten abziehen und beiseitelegen. Alle Zitronen vierteln. Hendl innen und außen salzen und pfeffern. Mit 5 Thymianzweigen und 6 Zitronenvierteln füllen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden und das Hendl mit 1 EL Öl einreiben.

Knoblauchknolle quer halbieren. Hendl, Knoblauch und restliche Zitronenviertel in einen Bräter geben. Auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten garen.

Währenddessen Süßkartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Spargelstangen halbieren. Süßkartoffeln und Spargel mit 1 EL Öl vermischen, salzen und pfeffern. Süßkartoffeln nach ca. 50 Minuten Garzeit zum Hendl in den Bräter geben. Spargel und 5 Thymianzweige nach weiteren 10 Minuten dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit das Hendl mit geschmolzener Butter bepinseln und mit Zitronenzesten bestreuen.

Hendl mit Gemüse anrichten.

Tipp
Das Hendl ist gar, wenn beim Einstechen der Keulen klarer Saft austritt oder die Kerntemperatur 75-80 °C beträgt.