Foto: © Walter Cimbal
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 700 g Lauch
- 1 TL körniger Senf
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Bienenhonig
- 1 EL Olivenöl
- 5 Stängel Dill
- 1 TL Zucker
- 4 Scheiben Toastbrot
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Die dunkelgrünen Teile und die Wurzeln der
Lauchstangen abschneiden, äußere und
zähe Blätter entfernen. Den Lauch der Länge
nach halbieren, waschen und in 10 cm
lange Stücke schneiden. Die Lauchstücke
in eine tiefe Pfanne legen, mit ca. 500 ml
Wasser begießen und mit Salz bestreuen,
einen Deckel auflegen und ca. 10 Minuten
dünsten lassen.
In der Zwischenzeit für die Marinade beide Senfsorten, Honig und Olivenöl verrühren. Dill waschen und trocken schütteln (einige Dillspitzen für die Garnitur beiseitelegen). Den übrigen Dill grob hacken, unter die Marinade rühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Toastscheiben toasten und zu Dreiecken schneiden.
Den gedämpften Lauch aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen (den Sud aber nicht wegschütten) und auf einer Servierplatte anrichten.
2 EL Lauchsud unter die Marinade rühren und über dem warmen Lauch verteilen. Mit Dill und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit dem Toastbrot servieren.