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Warme Paradeiserbutter Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
20 min

Warme Paradeiserbutter

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2012

Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann

Zutaten für ml

  • 250 g reife, rote Paradeiser nach Wahl
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

Paradeiser würfeln, leicht anpürieren, gut salzen und in ein mit Küchenpapier oder Mulltuch ausgelegtes Sieb geben. Über einer großen Schüssel ca. 30 Minuten gründlich abtropfen lassen und die Paradeiser dabei leicht ausdrücken. Dabei sollten 100 ml klares Paradeiserwasser entstehen.

Das Paradeiserwasser aufkochen, die kalte Butter in Würfel schneiden und zugeben. Topf vom Herd ziehen und mit einem Pürierstab mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce direkt vor dem Servieren nochmals durchmixen. Sie sollte nicht mehr kochen, da sich sonst die Butter von der Flüssigkeit trennt und sich die Sauce nicht mehr schaumig aufmixen lässt. Sollte dies jedoch passieren, einen Schuss (ca. 20 ml) Mineralwasser zufügen und erneut mixen. Zum Aufbewahren in einem fest verschließbaren Behälter in den Kühlschrank stellen; so hält sich die Butter ca. 4 Tage.