Zutaten für Torte
- Mürbteig:
- 100 g glattes Mehl
- 50 g Margarine + 1TL zum Fetten der Form
- 25 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 1 Biozitrone
- 120 g Margarine
- 400 g Tofu, natur
- 200 ml Soja Kochcreme (z.B. Soja Cuisine)
- 100 g Kristallzucker
- 60 g Speisestärke
- 2 EL Semmelbrösel
- 200 g frische Himbeeren
- Himbeeren und Minzeblätter zum Garnieren
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem homogenen
Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie
wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Für die Füllung die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Tofu in Würfel schneiden und mit Soja Kochcreme, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie der Margarine sehr fein pürieren. Speisestärke dazusieben und nochmals pürieren.
Eine Springform (18 cm ø) einfetten. Den Teig auf dem Boden und am Rand gleichmäßig in die Form drücken. Den Boden mit Semmelbröseln ausstreuen, darauf die Himbeeren verteilen und mit dem Tofuguss bedecken. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Torte mit Himbeeren und Minze garnieren und servieren.