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Vegane Topfentorte mit Himbeeren Foto: © Monika Schürle
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Vegane Topfentorte mit Himbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2014

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Torte

  • Mürbteig:
  • 100 g glattes Mehl
  • 50 g Margarine + 1TL zum Fetten der Form
  • 25 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:
  • 1 Biozitrone
  • 120 g Margarine
  • 400 g Tofu, natur
  • 200 ml Soja Kochcreme (z.B. Soja Cuisine)
  • 100 g Kristallzucker
  • 60 g Speisestärke
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 200 g frische Himbeeren
  • Himbeeren und Minzeblätter zum Garnieren
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Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem homogenen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Für die Füllung die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Tofu in Würfel schneiden und mit Soja Kochcreme, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie der Margarine sehr fein pürieren. Speisestärke dazusieben und nochmals pürieren.

Eine Springform (18 cm ø) einfetten. Den Teig auf dem Boden und am Rand gleichmäßig in die Form drücken. Den Boden mit Semmelbröseln ausstreuen, darauf die Himbeeren verteilen und mit dem Tofuguss bedecken. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Die Torte mit Himbeeren und Minze garnieren und servieren.