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Vegane Linsensuppe mit Curry-Joghurt Foto: © Monika Schürle
40 min

Vegane Linsensuppe mit Curry-Joghurt

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2013

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Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • Suppe:
  • 200 g Linsen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 0,5 Stangen Lauch
  • 1 rote Chili
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 l Gemüsesuppe
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Joghurt:
  • 150 g Sojajoghurt, natur
  • 1,5 TL Kristallzucker
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 0,25 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Linsen unter fließendem Wasser waschen und ca. 10 Minuten bissfest kochen. Durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte schälen und fein würfeln. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und den weißen Teil in feine Würfel schneiden, den Rest anderweitig verwenden. Chili der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und Chili in feine Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Karotte und Lauch zufügen und kurz anschwitzen. Tomatenmark, Linsen und Chili zufügen. Nach ca. 2 Minuten mit Suppe aufgießen und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten leise köcheln, bis die Linsen weich sind und das Gemüse gar ist. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Joghurt mit den restlichen Zutaten verrühren und abschmecken.

Kurz vor dem Servieren Koriander hacken. Suppe in tiefe Teller oder Schalen geben, mit Joghurt und Koriander garnieren, mit Curry bestreuen und servieren.

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