Zutaten
- Für 2 Personen:
- 250 g Topfen, 20% Fett
- 2 EL Sauerrahm
- 2 Eidotter
- 30 g griffiges Mehl
- 6 cl Milch
- 2 cl Rum (Mautner)
- 1 Vanilleschote
- 2 Eiklar
- 40 g Zucker
- 10 g Butterschmalz
- 10 g Butter
- 40 g Honig
- 4 cl Orangensaft
- 1 cl Cointreau
- 20 g Pistazien, gehackt
- 200 g Erdbeeren (evt. TK)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Topfen, Sauerrahm, Dotter, Mehl, Milch, Rum und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote zu einem glatten Teig verrühren.
Eiklar mit 10 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und die Topfenmasse darunterziehen. Butterschmalz in einer beschichteten, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Masse etwas anbacken. Bei 180 °C im Rohr ca. 8 Minuten backen, bis die Oberfläche gestockt ist.
Mit zwei Backschaufeln (bzw. großen Löffeln) zerreißen, Butter und 30 g Zucker zugeben und auf der Herdplatte bei mäßiger Hitze karamellisierend fertigbacken.
Honig, Orangensaft, Cointreau und Pistazien verrühren und klein geschnittene Erdbeeren untermengen. Den Schmarren mit Staubzucker bestreuen und mit dem Erdbeerhonig servieren.