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Vanillekugeln Foto: © Julia Stix
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Vanillekugeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Kugeln

  • 260 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
  • 20 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Bio-Staubzucker
  • 50 g gemahlene Bio-Mandeln
  • 50 g gemahlene Bio-Haselnüsse
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abtrieb)
  • 220 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 0,5 TL gemahlene Bio-Bourbon-Vanille

Zubereitung

Mehl, Stärke, Salz, 70 g Staubzucker, Mandeln, Haselnüsse und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Butter in Stücken dazugeben und mit einer Teigkarte grob in die Mehlmischung einarbeiten, dann zwischen den Fingerkuppen zerbröseln. Rasch zu einem glatten Teig kneten, leicht flach drücken und in einer Frischhaltedose mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu fingerdicken Rollen formen und in 2¿3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke jeweils zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene 8¿10 Minuten goldgelb backen.

150 g Staubzucker mit gemahlener Vanille fein versieben. Kekskugeln noch warm mit dem Vanillezucker bestreuen oder darin wälzen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

Die Vanillekugeln sind in Keksdosen 3¿4 Wochen haltbar.