Foto: © Julia Stix
Zutaten für Kugeln
- 260 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
- 20 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 220 g Bio-Staubzucker
- 50 g gemahlene Bio-Mandeln
- 50 g gemahlene Bio-Haselnüsse
- 1 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (1 TL Abtrieb)
- 220 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 0,5 TL gemahlene Bio-Bourbon-Vanille
Zubereitung
Mehl, Stärke, Salz, 70 g Staubzucker,
Mandeln, Haselnüsse und
Zitronenabrieb in eine Schüssel
geben. Butter in Stücken dazugeben
und mit einer Teigkarte
grob in die Mehlmischung
einarbeiten, dann zwischen den
Fingerkuppen zerbröseln. Rasch
zu einem glatten Teig kneten,
leicht flach drücken und in einer
Frischhaltedose mindestens
2 Stunden oder über Nacht kalt
stellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu fingerdicken Rollen formen und in 2¿3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke jeweils zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene 8¿10 Minuten goldgelb backen.
150 g Staubzucker mit gemahlener Vanille fein versieben. Kekskugeln noch warm mit dem Vanillezucker bestreuen oder darin wälzen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Die Vanillekugeln sind in Keksdosen 3¿4 Wochen haltbar.