Zutaten für Portionen
- 200 g Pasta- und Pizzamehl
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eidotter (Größe M)
- 80 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 150 g Bauchspeck am Stück
- 2 gelbe Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 EL Schmalz
- 150 g Bergkäse
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mehl, Eier, Dotter und Milch
verrühren und mit einer Prise Salz
und Muskat würzen. Teig mit einem
Kochlöffel 5 Minuten schlagen oder
in einer Küchenmaschine mit dem
Haken kneten.
Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Mit feuchten Teelöffeln Nockerl vom Teig abstechen, ins Wasser geben und köchelnd gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abseihen und abtropfen lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter und Schmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Speck darin bräunen. Zwiebeln hinzufügen und glasig anschwitzen. Nockerl dazugeben, pfeffern und alles gut vermischen. In eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben und den Bergkäse darüberreiben. Auf oberster Schiene 15¿20 Minuten gratinieren.