Zutaten
- Für 6 Personen:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 ml Olivenöl
- 2 rote Chilischoten
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Oregano
- 800 g rote Bohnen in Lake (Abtropfgewicht)
- 3 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Cayennepfeffer
- 400 g Tomatenstücke aus der Dose
- Saft von 2 Zitronen
- 250 g Gouda
- 18 Mini-Tortillas
- 280 g Feta
- 9 TL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone für die Garnitur
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer
Küchenmaschine fein hacken. Öl in einem großen Topf bei mittlerer
Hitze erwärmen, Zwiebel-Knoblauchmixtur beigeben und ca. 5 Minuten
anbraten, bis sie weich ist.
Währenddessen Chilischoten putzen, grob mit dem Messer hacken und mit den getrockneten Tomaten, dem Oregano und 1 EL des Öls, in dem die Tomaten eingelegt waren, in die Küchenmaschine geben und fein hacken. Diese Mischung zur Zwiebel-Knoblauchmixtur geben und ca. 3 Minuten anbraten, bis es duftet. Die Bohnen abspülen und abseihen. Koriander und Cayennepfeffer in die Mixtur einrühren und nach ca. 1 Minute die Bohnen, die Tomatenstücke und 250 ml Wasser beigeben. Nach Geschmack salzen und pfeffern und unter gelegentlichem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eindickt. Vom Herd nehmen, Zitronensaft beigeben, nochmals salzen und dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen (die Mixtur kann im Kühlschrank drei Tage aufbewahrt werden).
Gouda grob reiben und beiseitestellen. Für die Quesadillas neun Tortillas auf einer Arbeitsfläche auflegen und darauf die Bohnenmixtur verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm belassen. Den Feta mit der Hand grob darüberbröseln und den Gouda darauf verteilen, dann mit den restlichen neun Tortillas abdecken.
Das Backrohr auf 120 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 100 °C) vorheizen. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne über mittlerer Hitze erwärmen. Eine Quesadilla in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten anbraten, bis sie golden und knusprig ist, dann vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech geben und im Rohr warm halten. Den Vorgang mit dem restlichen Öl und den Quesadillas wiederholen.
Zitrone in sechs Spalten schneiden und mit den Quesadillas servieren.