Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1,2 kg Süßkartoffeln
- 20 g Speisestärke
- 250 ml Olivenöl
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 70 g Mandelkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Zitronensaft
- 2 Handvoll Basilikumblätter
- 1,5 Salatgurken
- 2 EL Dillefähnchen
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte
schneiden. In einer Schüssel mit der Stärke vermischen. 50 ml Öl und 2 EL Paprikapulver
untermischen. Gleichmäßig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen
verteilen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen, nach 10 Minuten
die Tür des Backrohrs kurz öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen.
Währenddessen die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Mandeln mit Knoblauch, 4 EL Zitronensaft, 160 ml Öl und Basilikum in einem Blitzhacker kurz hacken. Mit Salz würzen.
Gurken putzen und der Länge nach dünn hobeln. Mit restlichem Zitronensaft (2 EL) und Öl (40 ml), Salz und Pfeffer vermischen. Dille hacken und untermischen.
Pommes mit Pesto und Salat anrichten und servieren.