Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Gläser
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Rote Rüben (vorgegart)
- 3 EL Olivenöl
- 0,5 TL Kümmel
- 500 ml Rindsuppe
- 3 EL Rotweinessig
- 130 g Crème fraîche
- 10 g Kren
- 100 ml Obers
- 150 g Rotkraut
- 0,5 Bund Schnittlauch
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein
hacken. Rote Rüben in grobe Stücke schneiden. Öl in
einem großen Topf auf mittlere Temperatur erhitzen, Zwiebel
darin 8 bis 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren
braten, Knoblauch und Kümmel zugeben und ca. 1 Minute
mitbraten. Suppe, Rote Rüben und 150 ml Wasser
zugeben, nach Belieben salzen und 8 bis 10 Minuten
köcheln. Vom Herd nehmen, Essig und 100 g Crème
fraîche zugeben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen für den Oberskren den Kren reiben. Restliche Crème fraîche (30 g), Kren und Obers verrühren. Kraut putzen und fein hobeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Suppe auf Gläser verteilen, je einen Klecks Oberskren daraufsetzen, mit Kraut und Schnittlauch garnieren und servieren.