Zutaten für Buchteln
- 35 g pflanzliche Butteralternative + Butteralternative zum Einfetten
- 250 g griffiges Dinkelmehl + Mehl zum Verarbeiten
- 55 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 0,33 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 Prise Salz
- 150 ml Sojadrink
- 40 ml Kokosöl
- 200 g Powidl
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Mandeldrink
- 1 EL Vanilleextrakt
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butteralternative schmelzen und abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, 25 g Kristallzucker, Vanillezucker, Germ, Zitronenabrieb, Salz, 120 ml Sojadrink und geschmolzene Butteralternative zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Backform (ca. 25 cm ø) mit Butteralternative einfetten. Kokosöl schmelzen. Den Teig rundum bemehlen, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 1,5 cm dick ausrollen. 10 cm große Kreise ausstechen. Teigkreise mit Kokosöl bepinseln, je 2 TL Powidl in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenklappen und vorsichtig zu Kugeln schleifen. Buchteln mit 1 cm Abstand zueinander in die Form setzen und ca. 5 Minuten gehen lassen. Buchteln mit 30 ml Sojadrink bepinseln und auf unterer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Vanillepuddingpulver, Mandeldrink, 30 g Feinkristallzucker und Vanilleextrakt in einem Topf mit einem Schneebesen glatt rühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen.
Heiße Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce anrichten.
Tipp:
Probieren Sie die Buchteln statt mit Vanillesauce auch einmal mit Vanilleeis!