Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 TL Olivenöl für die Form
- 8 Jungzwiebeln
- 2 Bioorangen
- 4 Zanderfilets, aufgetaut
- 1 l Gemüsesuppe
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml Orangensaft
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Safran
- 250 g Hirse
- 2 TL Ingwer, gemahlen
- 2 EL Basilikumblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine
Auflaufform einölen. Jungzwiebeln putzen, waschen und in ca.
10 cm lange Stücke schneiden. Orangen heiß waschen, trocknen,
die Schalen abreiben und beiseitestellen. Orangen mitsamt
der weißen Haut dick abschälen und quer in dünne Scheiben
schneiden. Jungzwiebeln und Orangen in die Auflaufform legen.
Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in
die Form legen. 250 ml Gemüsesuppe angießen und den Fisch
mit Olivenöl beträufeln. Im Rohr abgedeckt 20 Minuten garen.
Inzwischen übrige Gemüsesuppe (750 ml) mit Orangensaft, Lorbeer und Safran aufkochen. Hirse hineingeben und 15 Minuten leicht kochen lassen. Ingwer und beiseitegestellte Orangenschale unterrühren und die Hirse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen und klein zupfen.
Die Auflaufform aus dem Backrohr nehmen. Basilikum auf den Fisch streuen, mit der Hirse anrichten und servieren.