Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 4 gegarte Maiskolben
- 250 g Kristallzucker
- 600 ml Schlagobers
- 1 Packung Vanillezucker
- 80 g Popcorn
- Meersalz
Zubereitung
Mit einem großen, scharfen Messer die Körner von den Maiskolben
schneiden. 450 g Maiskörner mit 800 ml Wasser in einen Topf geben
(restliche Körner anderweitig verwenden). Aufkochen und zugedeckt
ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
150 ml der Garflüssigkeit mit 150 g Kristallzucker in einem Topf
aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst
hat. 300 ml Garflüssigkeit mit den abgeseihten Maiskörnern fein
pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Maispüree mit dem
Zuckersirup verrühren. Ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen
lassen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Die Masse in einer
Eismaschine ca. 40 Minuten gefrieren lassen, in ein Gefäß umfüllen
und weitere 2 bis 3 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Währenddessen den restlichen Kristallzucker (100 g) in einem breiten Topf ohne Rühren karamellisieren. Obers vorsichtig angießen, Vanillezucker dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auf ungefähr zwei Drittel (ca. 450 ml) einkochen. Mit Meersalz würzen und ca. 60 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Sorbet anrichten, mit Sauce und Popcorn garnieren und servieren.