Inhalt der Seite
Maissorbet mit Popcorn und Salzkaramellsauce Foto: © Thorsten Suedfels
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Maissorbet mit Popcorn und Salzkaramellsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2018

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • 4 gegarte Maiskolben
  • 250 g Kristallzucker
  • 600 ml Schlagobers
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Popcorn
  • Meersalz

Zubereitung

Mit einem großen, scharfen Messer die Körner von den Maiskolben schneiden. 450 g Maiskörner mit 800 ml Wasser in einen Topf geben (restliche Körner anderweitig verwenden). Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. 150 ml der Garflüssigkeit mit 150 g Kristallzucker in einem Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. 300 ml Garflüssigkeit mit den abgeseihten Maiskörnern fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Maispüree mit dem Zuckersirup verrühren. Ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Die Masse in einer Eismaschine ca. 40 Minuten gefrieren lassen, in ein Gefäß umfüllen und weitere 2 bis 3 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

Währenddessen den restlichen Kristallzucker (100 g) in einem breiten Topf ohne Rühren karamellisieren. Obers vorsichtig angießen, Vanillezucker dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten auf ungefähr zwei Drittel (ca. 450 ml) einkochen. Mit Meersalz würzen und ca. 60 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sorbet anrichten, mit Sauce und Popcorn garnieren und servieren.