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Lasagne mit selbst gemachtem Nudelteig Foto: © Peter Garten
180 min

Lasagne mit selbst gemachtem Nudelteig

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2011

Foto: © Peter Garten

Zutaten

  • Zutaten für 4 Personen:
  • Bolognese:
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 3 Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Faschiertes, gemischt
  • 100 ml Rotwein
  • 800 g Tomatenstücke (Dose)
  • Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Nudelteig:
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Msp. Salz
  • Bechamelsauce:
  • 80 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 700 ml Milch
  • 2 Msp. Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 150 g Parmesan
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  • Für die Bolognese Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, Karotten schälen und beides ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und das Faschierte darin kräftig anbraten. Das Fleisch locker zerteilen, aber nicht zu viel rühren, um das Braten nicht zu unterbrechen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie zugeben, 2 Minuten mitbraten und dann mit Rotwein ablöschen.

  • Tomatenstücke zugeben, unterrühren, kurz aufkochen, mit Zucker, Salz, und Pfeffer würzen und 2 Stunden köcheln lassen.

  • Währenddessen für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und mit 4 EL Wasser, Öl, Eidottern, Ei und Salz zu einem glatten, festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach drücken und mit einer Nudelmaschine Teigbahnen ausrollen. Mit der höchsten Stufe der Nudelmaschine beginnen und bei jedem Durchlassen des Teiges eine Stufe kleiner stellen, bis der Teig 0,3 mm dick ist. Dabei die Walzen der Nudelmaschine immer wieder mit Mehl bestäuben.

  • Die Bahnen in 25 cm lange Stücke schneiden (sollen in die Auflaufform passen) und mit Mehl bestäuben, damit sie nicht zusammenkleben. Teigstücke locker übereinanderlegen und mit einem Küchentuch abdecken.

  • Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Milch in einem zweiten Topf erwärmen, nach und nach zur Einbrenn geben und dabei kräftig rühren. Aufkochen, dann bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten weiterköcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.

  • Teigstücke abwechselnd mit den beiden Saucen in eine Auflaufform (25x 20 cm) schichten: Mit Bolognese beginnen und mit dieser abschließen.

  • Parmesan reiben, Lasagne mit dem Käse bestreuen und im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

  • Fertig!