Foto: © Ben Dearnley
Zutaten
- Zutaten für 6 Personen:
- Kürbisspalten:
- 1 Biozitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Chili a. d. Mühle
- 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
- 1 Msp. Zimt, gemahlen
- 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 1,8 kg Eichelkürbis
- Salz, Pfeffer
- Dressing:
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt
- 30 ml Olivenöl
Zubereitung
Für die Kürbisspalten das Backrohr auf 200 °C
(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Knoblauch schälen, fein hacken und mit
Olivenöl, Zitronenschale und den Gewürzen
vermischen; nach Geschmack salzen und pfeffern.
Kürbis waschen, Kerne entfernen und in
2 cm dicke Spalten schneiden. Spalten mit der
Gewürzmischung einreiben. Backblech mit
Backpapier auslegen, Spalten darauf aufrecht
platzieren und 45 bis 50 Minuten im Rohr
braten. Gelegentlich mit dem Bratsaft über -
gießen, bis die Kürbisse an den Rändern
golden werden.
Inzwischen für das Dressing Zitrone auspressen und Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.
Dressing in Schälchen füllen, heiße Kürbis - spalten auf einer Platte anrichten und beides servieren.