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Kürbisspalten mit Knoblauch-Joghurt-Dressing Foto: © Ben Dearnley
15 min

Kürbisspalten mit Knoblauch-Joghurt-Dressing

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2011

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten

  • Zutaten für 6 Personen:
  • Kürbisspalten:
  • 1 Biozitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Chili a. d. Mühle
  • 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
  • 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
  • 1,8 kg Eichelkürbis
  • Salz, Pfeffer
  • Dressing:
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Joghurt
  • 30 ml Olivenöl

Zubereitung

Für die Kürbisspalten das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Olivenöl, Zitronenschale und den Gewürzen vermischen; nach Geschmack salzen und pfeffern. Kürbis waschen, Kerne entfernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Spalten mit der Gewürzmischung einreiben. Backblech mit Backpapier auslegen, Spalten darauf aufrecht platzieren und 45 bis 50 Minuten im Rohr braten. Gelegentlich mit dem Bratsaft über - gießen, bis die Kürbisse an den Rändern golden werden.

Inzwischen für das Dressing Zitrone auspressen und Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.

Dressing in Schälchen füllen, heiße Kürbis - spalten auf einer Platte anrichten und beides servieren.