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Kimchi-Burger mit gegrilltem Fenchel und Rahmsauce Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kimchi-Burger mit gegrilltem Fenchel und Rahmsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 2 Fenchelknollen0
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Sauerrahm
  • 3 EL Ketchup
  • etwas Tabasco
  • 0,5 Eissalat
  • 1 große Karotte
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 rote Chilis
  • 2 Sardellenfilets
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Blütenhonig
  • 3 EL Worcestersauce
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Classic Burger
  • 8 Tilsiter-Scheiben
  • 4 Burger-Buns
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Fenchel putzen, das Fenchelgrün klein hacken und die Knollen der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. 50 g Rahm, Ketchup und 2 bis 3 Spritzer Tabasco verrühren und mit Salz abschmecken. Restlichen Rahm (200 g) mit Fenchelgrün, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren.

Salat putzen und in Stücke zupfen. Karotte putzen, schälen und mit dem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Salat, Karotte und Zwiebel mit 1 TL Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Chilis putzen und sehr fein hacken. Sardellen fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilis, Sardellen, Knoblauch, Ingwer, Paprikapulver, Honig, Worcestersauce, Zitronensaft und Sesam verrühren.

Salat-Gemüse-Mischung mit den Händen leicht ausdrücken. Mit der Chili-Marinade vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Fenchelscheiben mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Auf dem Rost 6 bis 8 Minuten grillen, dabei ein- oder zweimal wenden. Vom Rost nehmen und warm halten. Classic Burger auf dem Rost auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten kräftig grillen. Mit je 1 Käsescheibe belegen und an den Rand des Rostes legen, bis der Käse leicht schmilzt.

Buns aufschneiden und alle Schnittflächen mit der Ketchupsauce bestreichen. Auf die unteren Bun-Hälften abwechselnd Kimchi-Gemüse und je 2 Classic Burger legen und die oberen Hälften darauflegen.

Burger mit gegrilltem Fenchel und Rahmsauce anrichten und servieren.