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Glutenfreier Brotkranz mit Nüssen und Speck Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Glutenfreier Brotkranz mit Nüssen und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2023

Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt

Zutaten für Brotkranz

  • 0,5 Würfel frische Germ
  • 10 g Salz
  • 50 g Honig
  • 500 g glutenfreie Mehlmischung + Mehlmischung für die Arbeitsfläche
  • 255 g Buchweizenmehl
  • 100 g Walnusskerne
  • 250 g Schinkenspeck
  • 4 EL fein gehackter Rosmarin
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Germ mit Salz und Honig in 470 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit beiden Mehlsorten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Walnüsse grob hacken. Speck würfeln.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Strang formen und fingerdick auswalken. Nüsse, Rosmarin und Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer bestreuen, den Teig über die Fülle klappen, den Strang 2- bis 3-mal in sich verdrehen und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Teig mehrmals schräg einschneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Brotkranz ca. 35 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.