Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Biozitrone
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 150 g Couscous
- 2 Vanilleschoten
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 2 Zimtstangen
- 3 Pimentkörner (Neugewürz)
- 4 mittelgroße säuerliche Äpfel
- 70 g Butter
- 4 gestrichene TL Rohrzucker
- 2 EL Kokosraspel
- 1/2 Handvoll Minzeblätter
Zubereitung
Für den Couscous die Zitrone heiß abwaschen,
trocknen, ein Stück (ca. 3 bis 4 cm) Schale abschälen
und 2 EL Saft auspressen. Ca. 300 ml
Wasser, eine Prise Salz, Zitronenschale und -saft
und 1 TL Zucker aufkochen, Couscous einstreuen,
aufkochen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Couscous auskühlen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Beide Vanilleschoten halbieren, längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Ingwer schälen und in acht feine Scheiben schneiden. Beide Zimtstangen einmal durchbrechen. Piment in einem Mörser grob zerstoßen.
Äpfel gründlich waschen, trocknen, waagrecht halbieren und entkernen. Jeden Apfel auf ein großes (ca. 30 x 30 cm) Stück Pergament- oder Backpapier setzen. Je 1/2 Vanilleschote und etwas Vanillemark, 1/2 Zimtstange, 2 Ingwerscheiben und etwas Piment auf der unteren Apfelhälfte verteilen. Je 1 gestrichenen TL Butter aufsetzen und mit Rohrzucker bestreuen. Die Apfelhälften zusammenklappen. Papier mit Küchengarn verschließen und die Päckchen auf ein Backblech setzen. Im Rohr 20 bis 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit restliche Butter (ca. 40 g) in einer Pfanne erhitzen. Couscous, Kokosraspel und restlichen Zucker (ca. 45 g) darin unter Rühren knusprig braten. Minze waschen.
Gewürz-Bratäpfel aus dem Rohr nehmen, mit krossem Couscous und Minze anrichten und servieren.