Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 küchenfertiges Freilandhuhn
- 100 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 16 kleine Kartoffeln
- 4 kleine Zwiebeln
- 1 weiße Rübe
- 4 Artischockenböden
- 16 Knoblauchzehen
- ca. 20 frische Salbeiblätter bzw. getrockneter Salbei
- 1/2 l Geflügelfond
- Mehl
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Huhn innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Butter und das Öl in einer Kasserolle heiß werden lassen. Das Huhn auf allen Seiten anbraten.
Die geschälten Kartoffeln, die geviertelten Zwiebeln, die in Form geschnittene und geschälte Rübe und die in Viertel geschnittenen Artischockenböden zugeben. In das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben. Von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft begießen.
Nach ca. einer Viertelstunde die Knoblauchzehen und die Hälfte der Salbeiblätter dazugeben. Weitere 25 Min. garen lassen und danach aus dem Rohr nehmen.
Die Flügel- und Keulenknochen entfernen und das restliche Fleisch mit dem Gemüse warm stellen.
Die Karkassen in die Kasserolle geben und einige Minuten im Rohr rösten. Mit dem Fond ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und das Gemüse zurückgeben.
Die restliche Butter in die Sauce rühren und abschmecken.
Die verbliebenen Salbeiblätter in Mehl wenden und in Olivenöl knusprig backen.
Die Hühnerportionen auf Teller verteilen, das Gemüse darübergeben, mit Sauce begießen und mit den frittierten Salbeiblättern garnieren.