Zutaten
- Für 4 Personen:
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 2 Eier (Größe L)
- 150 ml Obers
- 2 Eidotter
- 40 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
125 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Butter
und Salz zugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das
Mehl hineinkippen. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis
sich ein Teigklumpen gebildet hat. Diesen so lange rühren,
bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag gebildet hat
und sich der Teig problemlos vom Topf löst. In eine Rührschüssel
geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts
die Eier nacheinander unter den Teig mischen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (16 mm Durchmesser), den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig in 8 Rosetten mit 5 cm Durchmesser auf das Backpapier spritzen. Bei 200 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen und dann halbieren.
Obers steif schlagen und kühl stellen.
Eidotter und Zucker in einer Metallschüssel über Wasserdampf weiß-schaumig schlagen. Anschließend vom Dampf nehmen und kalt schlagen.
Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und das so entstandene Mus unter die kalte Dottermasse ziehen, Obers unterheben. Die Erdbeermasse in die aufgeschnittenen Brandteighälften füllen, dabei die ¿Deckel¿ beiseitelegen. Auf ein Tablett stellen und im Tiefkühler mindestens 3 Stunden kühlen.
Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf das Erdbeereis legen. Mit dem Brandteigdeckel belegen. Zum Schluss alles mit Staubzucker bestreuen, sofort servieren.