Inhalt der Seite
Curcuma-Reis mit Lauch, Mandeln und Granatapfelkernen Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Curcuma-Reis mit Lauch, Mandeln und Granatapfelkernen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2015

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 300 g Basmatireis
  • 3 Lauchstangen
  • 0,5 rote Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl
  • 120 ml Orangensaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Granatapfel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Curcuma
  • 50 g Mandelkerne
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Grill des Backrohrs vorheizen. Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Lauch putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Lauch darin 5 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln und mit Olivenöl, Orangenund Zitronensaft verrühren. Lauch in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Zwiebelmischung darübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun grillen, dabei einmal wenden und darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird.

Strunk des Granatapfels keilförmig herausschneiden, den Granatapfel mit den Händen in zwei Teile reißen und die Kerne herauslösen. Butter und Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Curcuma hineingeben und rösten, bis es duftet. Reis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten braten. Mandeln grob hacken.

Reis anrichten und den Lauch mit der Garflüssigkeit darauf verteilen. Mit Granatapfelkernen und Mandeln bestreuen und servieren.