Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 300 g Basmatireis
- 3 Lauchstangen
- 0,5 rote Zwiebel
- 100 ml Olivenöl
- 120 ml Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Granatapfel
- 2 EL Butter
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Curcuma
- 50 g Mandelkerne
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Grill des Backrohrs vorheizen. Reis in Salzwasser
nach Packungsanleitung garen. Lauch putzen
und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen
und den Lauch darin 5 Minuten kochen. Zwiebel
schälen, würfeln und mit Olivenöl, Orangenund
Zitronensaft verrühren. Lauch in einem
Sieb gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform
geben. Zwiebelmischung darübergeben
und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch auf
mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun
grillen, dabei einmal wenden und darauf achten,
dass er nicht zu dunkel wird.
Strunk des Granatapfels keilförmig herausschneiden, den Granatapfel mit den Händen in zwei Teile reißen und die Kerne herauslösen. Butter und Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Curcuma hineingeben und rösten, bis es duftet. Reis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten braten. Mandeln grob hacken.
Reis anrichten und den Lauch mit der Garflüssigkeit darauf verteilen. Mit Granatapfelkernen und Mandeln bestreuen und servieren.