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Cremige Mandelkekse Foto: © Walter Cimbal
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Cremige Mandelkekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2012

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • 200 g Mandeln, blanchiert
  • 250 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 2 Eier (der Größe M)
  • 500 g Mehl, universal
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g Mandeln, gehobelt
  • Mehl zum Bestreuen

Zubereitung

Mandeln fein hacken. Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Die Mandeln in die flüssige Butter geben, die Temperatur erhöhen und die Mandeln leicht bräunen. Die Butter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit den Mandeln in eine Rührschüssel füllen.

Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 ºC) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 160 g Staubzucker, Eier, Mehl und Backpulver zur Mandelbutter geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Mit einem Esslöffel ca. 25 g schwere Teigportionen abstechen. Mit etwas Mehl bestreuen, zu Kugeln formen und mit ca. 2 cm Abstand zueinander auf die Backbleche legen. Mit einem Teelöffel ca. 1 cm tiefe Mulden in die Mitte der Teigkugeln drücken.

Crème fraîche und Vanillezucker vermischen und in die Teigmulden geben. Die gehobelten Mandeln auf die Kekse streuen.

Die Backbleche bei Umluft auf unterer und mittlerer Schiene 20 Minuten goldbraun backen (die Bleche nicht tauschen). Bei Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene nacheinander backen.

Kekse aus dem Rohr nehmen, am Blech auskühlen lassen und mit dem restlichen Staubzucker (40 g) bestreuen. In einem luftdicht verschlossenen Behälten sind die Kekse zwei bis drei Wochen haltbar.