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Brathendel mit Orangenbutter und Ofen-Frühlingsgemüse Foto: © Monika Schürle
80 min
Schwierigkeit 1 von 3

Brathendel mit Orangenbutter und Ofen-Frühlingsgemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2014

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 1 Hendl (ca. 1.2 kg)
  • 1 Bioorange
  • 30 g weiche Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Karotten
  • 2 gelbe oder weiße Zwiebeln
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 400 g Fisolen
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Hendl innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Orange heiß waschen, die Schale fein reiben und mit der Butter mischen. Die Hendlhaut auf der Brust mit den Fingern lösen, anheben und vorsichtig die Orangenbutter zwischen Brustfleisch und -haut verteilen. Das Hendl innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hendl rundum ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten schälen und der Länge nach vierteln, Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Karotten und Zwiebeln mit dem restlichen Öl (2 EL) mischen. Das Hendl mit dem Rücken nach unten in einen Bräter oder in die Fettpfanne des Rohrs setzen, Karotten und Zwiebeln rundherum verteilen, den Wein angießen und das Hendl auf unterer Schiene 40 Minuten braten.

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Fisolen putzen, ca. 6 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Jungzwiebeln putzen, 1 Minute im selben kochenden Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Nach 40 Minuten Bratzeit die Fisolen und die Jungzwiebeln rund um das Hendl verteilen und 10 Minuten weiterbraten, bis es gar ist. (Probe: Mit einer Fleischgabel in die dickste Stelle der Keule stechen. Das Huhn ist fertig, wenn der austretende Fleischsaft klar und durchsichtig ist.) Sollte die Haut des Hendls zu dunkel werden, diese mit einem Stück Alufolie abdecken.

Das Hendl aus dem Rohr nehmen und tranchieren. Dafür die Keulen vom Rumpf trennen und die Brüste am Brustbein entlang lösen. Den austretenden Fleischsaft zurück in den Bräter geben.

Das Hendl mit dem Gemüse und dem Sud anrichten und servieren.