Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Portionen
- 1,2 kg Beinfleisch
- 600 g Karotten
- 2 gelbe Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 EL Mehl universal
- 1 Prise Kristallzucker
- 500 ml dunkles Bier
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Slilberzwiebel (Glas, Abtropfgewicht)
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Beinfleisch trocken tupfen. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Karotten putzen,
schälen und in ca. 4 cm große Stücke
schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.
Knoblauch schälen.Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise rundum anbraten. Auf einem Teller beiseitestellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten im Bräter anbraten. Mehl und Zucker dazugeben und kurz mitrösten. Bier und 250 ml Wasser angießen. Fleisch, Wacholder, Pfeffer und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt ca. 2 Stunden im Rohr schmoren.
Fleisch und Gemüse mit einem Siebschöpfer aus der Sauce heben. Sauce durch ein feines Sieb abseihen, auffangen und zurück in den Topf geben. Auf die Hälfte einkochen lassen.
Silberzwiebeln, Fleisch und Gemüse in die Sauce legen und bei niedriger Hitze kurz durchziehen lassen. Petersilie fein hacken.
Schmorgericht mit Petersilie bestreuen und servieren.