Zutaten
- Für 4 Personen:
- 400 g frische Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren etc.)
- 5 EL Holunderblütensirup
- Saft von 1/2 Zitrone
- 9 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 TL Staubzucker
- 80 ml Weißwein
- Waldmeisterblätter zum Garnieren
Zubereitung
Die Beeren putzen. Den Holunderblütensirup mit 400 ml Wasser
vermischen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend herausnehmen
und in einem kleinen Topf wärmen. Achtung: Die Gelatine
darf nicht kochen, sonst verliert sie die Gelierkraft.
Die Gelatine unter das Holunderwasser rühren. Mit den Beeren vermischen, vorsichtig in vorbereitete Formen (z. B. Kaffeetassen) füllen und kalt stellen. Mindestens drei Stunden gut durchkühlen lassen.
Für den Vanilleschaum die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messerrücken herausdrücken, mit Eiern, Staubzucker und Weißwein in einen Schneekessel geben und über Wasserdampf sämig rühren.
Wenn die Sulz kalt ist, die Kaffeetassen kurz in kochendes Wasser halten und anschließend vorsichtig stürzen. Eventuell mit Waldmeister garnieren und mit Vanilleschaum servieren.