Zutaten für Personen
- 60 g Marzipanrohmasse
- 80 g weiche Butter
- 10 ml Cognac
- 1 Zitrone
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 Rolle Blätterteig
- 4 EL Staubzucker
Zubereitung
Marzipan, 20 g weiche Butter und Cognac mit den Händen zu einer homogenen Masse
kneten. Zitrone auspressen. Äpfel putzen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 1 mm
dicke Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und der Breite nach in vier Streifen (ca. 10 x 25 cm) schneiden. Die Streifen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliche Butter (60 g) schmelzen. Jeden Teigstreifen in der Mitte mit einem dünnen Streifen Marzipanmasse bestreichen und die Apfelscheiben eng überlappend gleichmäßig darauflegen. Apfelscheiben und Teigränder mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Staubzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist und die Äpfel weich sind. Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.
Apfelschnitten anrichten und servieren.