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Weichsel-Mandel-Stollen Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Weichsel-Mandel-Stollen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Scheiben

  • 1 Glas BILLA Bio Weichseln (360 g)
  • 100 g BILLA Bio Mandeln blanchiert
  • 100 ml Amaretto (alternativ Fruchtsaft nach Wahl)
  • 100 ml Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 50 g Ja! Natürlich Bio-Blütenhonig
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 250 g weiche Ja! Natürlich Bio-Butter + Butter zum Einfetten
  • 450 g glattes Ja! Natürlich Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Pkg. BILLA Bio Trockengerm
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Pkg. BILLA Bio Bourbonvanillezucker
  • 1 TL BILLA Bio Zitronenschale gerieben
  • 1 TL BILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
  • 0,25 TL BILLA Bio Kardamom gemahlen
  • 0,25 TL gemahlene Gewürznelken
  • 100 g Bio-Staubzucker

Zubereitung

Am Vortag Weichseln durch ein Sieb abgießen (Saft anderweitig verwenden). Mandeln grob hacken. Weichseln und Mandeln in eine kleine verschließbare Schüssel geben und mit Amaretto (bzw. Fruchtsaft) bedecken. Über Nacht (ca. 12 Std.) einweichen und bis zum Gebrauch ziehen lassen.

Milch mit Honig lauwarm erwärmen und mit Eiern in eine Rührschüssel geben. 180 g weiche Butter, Mehl, Germ, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und gemahlene Gewürze dazugeben und mit den Knethaken ca. 10 Minuten zu einem glatten Germteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit den Händen zusammenstoßen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Eingeweichte Weichseln und Mandeln in einem Sieb abtropfen lassen (Amaretto bzw. Fruchtsaft anderweitig verwenden). Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 30 cm ausrollen, Weichseln und Mandeln darauf verteilen und zu einem Strudel aufrollen. Eine Stollenform (30 x 15 cm) mit Butter einfetten, den Strudel hineingeben und leicht andrücken (alternativ den Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech frei zu einem Stollen formen). Nicht abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Stollen auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen.

70 g Butter schmelzen. Den Stollen gleich nach dem Backen ggf. aus der Form stürzen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Stollen ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen, dann großzügig mit Staubzucker bestreuen.

Gesamtzeit: ca. 4 Std. exkl. Einweichzeit über Nacht

Tipp:

Der Stollen sollte wegen des hohen Feuchtigkeitsgehalts der Weichseln innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden.

Restl-Tipp:

Weichsel-Abtropfsaft mit 250 ml Apfelsaft, 1 Zimtstange und 3 Gewürznelken aufkochen. Abseihen und restlichen Amaretto (vom Einweichen) dazugeben. Ergibt 2 Gläser Punsch!