Zutaten für Personen
- 8 kleine bis mittlere rote Rüben
- 5 EL Olivenöl
- 4 Grapefruits
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Sesam
- 2 Handvoll Korianderblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die roten Rüben schälen und in ca. 1 ½ cm dicke
Stifte schneiden. Mit 1 EL Olivenöl, etwas Salz und
150 ml Wasser in einem geschlossenen Topf nach
Belieben 20 Minuten weich oder 10 Minuten bissfest kochen
und dann abkühlen lassen.
Währenddessen die Schalen der Grapefruits samt weißer Haut entfernen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den Saft auffangen. Für das Dressing die Grapefruitreste mit den Händen auspressen und den gesamten Saft in einem kleinen Topf auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Reduktion mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup würzen und das restliche Olivenöl (4 EL) einrühren.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und in eine Schale geben. Koriander grob hacken.
Rote Rüben und Grapefruitfilets in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen und auf vier Teller verteilen.
Koriander und Sesam darüberstreuen und servieren.