Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Tafel (ca. 30x25 cm)
- 400 g Zartbitterkuvertüre oder dunkle Schokolade (70%)
- 200 g Vollmilchkuvertüre oder Vollmilchschokolade
- 1 TL Lebkuchengewürz oder gemahlener Zimt
- 4 EL Walnusse oder Pekanüsse
- 3 EL blanchierte Mandeln
- 3 EL getrocknete Gojibeeren
- 3 EL Kürbiskerne
- 3 EL Rosinen
- 2 EL Chiasamen
Zubereitung
Beide Schokoladesorten gleichmäßig fein
hacken. Zwei Drittel davon zusammen in einer
Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen,
dabei mit einem Digitalthermometer die Temperatur
prüfen, sie sollte zwischen 40 und 45 °C
liegen. Die Schüssel vom Dampf nehmen und die
restliche gehackte Schokolade unterrühren. So
lange rühren, bis die Temperatur 27 bis 28 °C beträgt.
Über Wasserdampf vorsichtig auf ca. 32 °C
erwärmen, dann die Schüssel herunternehmen.
Lebkuchengewürz oder Zimt unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade mit einer Winkelpalette oder einem Esslöffel zu einem Rechteck von ca. 30 x 25 cm auf dem Papier verstreichen. Wal- oder Pekannüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten auf die noch weiche Schokolade streuen. Ca. 60 Minuten fest werden lassen.
Schokolade mit einem scharfen Messer nach Belieben in Stücke schneiden.