Zutaten für Personen
- Steaks:
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Bier
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g brauner Zucker
- 4 Schopfsteaks vom Schwein
- 0,5 Handvoll Thymianblätter
- 1 EL edeksüßes Paprikapulver
- 1 EL milder Senf
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Pflanzenöl
- Brot
- Salat:
- 400 g Marillen
- 600 g Tomaten
- 4 EL Rotweinessig
- 1 TL Marillenmarmelade
- 1 TL Senf
- 6 EL Olivenöl
- 125 g Rucola
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Steaks den Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe halbieren und mit Bier, Lorbeer
und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen, um die Hälfte einkochen und auskühlen
lassen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Die zweite Knoblauchzehe fein würfeln
und mit Thymian, Paprikapulver, Senf und Sojasauce unter die Marinade rühren. Steaks
darin mindestens 2 Stunden marinieren.
Währenddessen den Grill vorheizen. Für den Salat die Marillen halbieren, entkernen und beidseitig kurz grillen. Auskühlen lassen. Tomaten in Spalten schneiden. Essig, Marmelade, Senf, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Mit Marillen, Tomaten und Rucola mischen.
Steaks abtropfen lassen und dünn mit Öl bepinseln. Grillrost ebenfalls mit Öl bestreichen. Die Steaks auf dem Grill an einer heißen Stelle auf beiden Seiten kräftig anrösten. Dann an nicht zu heißer Stelle unter Wenden weitergrillen, bis das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, dabei öfters mit der Marinade bestreichen, sodass eine zartknusprige Kruste entsteht. Brot auf dem Grill rösten. Steaks vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und nach Belieben in Streifen schneiden.
Steaks anrichten und mit Salat und Brot servieren.