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Zutaten für Stück
- 180 g glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
- 0,25 TL Natron
- 50 g brauner Zucker
- 2 Prisen Salz
- 0,25 TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Muskat
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 1,5 TL gemahlener Zimt
- 65 g weiche Butter
- 100 g Waldhonig
- 1 Ei (Größe L)
- 80 g Staubzucker
Zubereitung
Mehl mit Natron in eine Rührschüssel
sieben. Braunen Zucker, Salz, Nelken, Muskat,
Ingwer und Zimt untermischen. Butter
in Stücken und Honig hinzufügen. Ei trennen
und das Dotter zu den anderen Zutaten in
die Schüssel geben. Eiklar in einem Schälchen
abgedeckt kalt stellen. Die Zutaten in
der Rührschüssel vermischen und zu einem
homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch
etwas Mehl oder kaltes Wasser einarbeiten. Zu
einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose
über Nacht kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3¿4 mm dick ausrollen. Ganze und halbe Blätter (7¿8 cm lang) ausstechen oder ausschneiden. Auf das Blech legen und auf mittlerer Schiene 7¿10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
Eiklar mit Staubzucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Spekulatiusblätter mit weißen Linien (als Blattadern) verzieren. Glasur trocknen lassen.