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Spekulatiusblätter Foto: © Stockfood
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Spekulatiusblätter

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Stück

  • 180 g glattes Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten
  • 0,25 TL Natron
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 0,25 TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Muskat
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 65 g weiche Butter
  • 100 g Waldhonig
  • 1 Ei (Größe L)
  • 80 g Staubzucker

Zubereitung

Mehl mit Natron in eine Rührschüssel sieben. Braunen Zucker, Salz, Nelken, Muskat, Ingwer und Zimt untermischen. Butter in Stücken und Honig hinzufügen. Ei trennen und das Dotter zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Eiklar in einem Schälchen abgedeckt kalt stellen. Die Zutaten in der Rührschüssel vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser einarbeiten. Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose über Nacht kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3¿4 mm dick ausrollen. Ganze und halbe Blätter (7¿8 cm lang) ausstechen oder ausschneiden. Auf das Blech legen und auf mittlerer Schiene 7¿10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen.

Eiklar mit Staubzucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Spekulatiusblätter mit weißen Linien (als Blattadern) verzieren. Glasur trocknen lassen.