Zutaten für Personen
- 4 Artischockenherzen (Glas oder Dose)
- 1 Ei
- 3 EL Mehl
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Spaghetti
- 300 g Frutti di mare, aufgetaut
- 6 EL Olivenöl
- 150 g Cherrytomaten
- 8 Basilikumstängel
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Kalamata-Oliven
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Artischocken abtropfen lassen und der Länge nach halbieren.
Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl in einen Teller geben.
Semmelbrösel und Parmesan in einem Teller vermischen.
Knoblauch schälen und pressen.
Spaghetti nach Packungsanleitung garen. Währenddessen die Meeresfrüchte abspülen und trocken tupfen. 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Die Meeresfrüchte darin 2 Minuten kräftig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Pfanne mit Küchenpapier auswischen und 2 EL Öl erhitzen. Knoblauch und Tomaten darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Tomaten aufplatzen. Meeresfrüchte und Basilikum zugeben und beiseitestellen.
In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Artischocken mit der Schnittfläche erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Bei mittlerer Hitze auf der Schnittfläche ca. 3 Minuten braten, bis die Panade leicht braun ist. In der Pfanne warm halten.
Nudeln abgießen. 50 ml Nudelwasser, Nudeln, restliches Öl (2 EL), Zitronensaft und Oliven in die Pfanne geben. Alles aufkochen lassen und durchmischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.