Zutaten
- Zwiebelsauce:
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 3 TL Senf
- 200 ml Suppe
- 100 ml Obers
- Salz
- Pfeffer
- Rotwein-Portwein-Sauce
- 100 g fein gewürfelte Schalotten
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 100 ml Rotwein
- 100 ml roter Portwein
- 1 EL Crema di Balsamico
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Himbeersauce
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenpüree
- 4 EL Himbeer- oder Rotweinessig
- 125 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 1EL Himbeergelee
- 1-2 EL kalte Butter
- 2 EL Himbeeren
Zubereitung
Zwiebelsauce4 Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. In 2 EL Butter anschwitzen und hellgelb dünsten. 3 TL Senf, 200 ml Suppe und 100 ml Obers zugeben und sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und vor der Verwendung mit dem Pürierstab aufmixen. Passt zu Rind- und Schweinefleisch, schmeckt aber auch zu gebratenem Fisch.
Rotwein-Portweinsauce
Das Fleisch in Butterschmalz braten, herausnehmen
und warm stellen. Im Bratensatz
100 g fein gewürfelte Schalotten und 1 gehackte
Knoblauchzehe anschwitzen. Mit je
100 ml Rotwein und rotem Portwein ablöschen
und einkochen lassen. 1 EL Crema di
Balsamico zugeben und mit 1 EL eiskalter
Butter binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Passt gut zu Steak, Rostbraten, Lamm -
oder Schweinefilet.
Himbeersauce
Das Fleisch anbraten, herausnehmen und im
Ofen warm stellen oder gar ziehen lassen.
Im Bratensatz 1 gepresste Knoblauchzehe,
1 EL Tomatenpüree, 4 EL Himbeer- oder
Rotweinessig und 125 ml Rotwein aufkochen
lassen und auf die Hälfte einreduzieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL
Himbeer gelee unterrühren. Die Sauce mit
1¿2 EL kalter Butter binden. Eventuell zum
Schluss 2 EL Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
dazugeben.
Passt besonders gut zu Entenbrust.