Zutaten für Stück
- 35 g Amarenakirschen (Glas, Abtropfgewicht)
- 120 g Butter
- 20 g Blütenhonig
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 ml Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 125 g gehobelte Mandeln
- 100 g Pinienkerne
- 40 g glattes Mehl
- 200 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. Kirschen
abtropfen lassen und grob hacken.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze
schmelzen. Honig, Feinkristallzucker,
Vanillezucker, Obers und Salz dazugeben
und unter Rühren aufkochen. Mandeln,
Pinienkerne und Mehl dazugeben
und unter Rühren ca. 1 Minute kochen.
Kirschen unterrühren.
10 bis 15 Silikon-Backförmchen (7 cm ø) auf ein Backblech stellen. In jedes Förmchen 1 gehäuften TL Florentinermasse füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellbraun backen. Blech aus dem Rohr nehmen, die Florentiner 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen und auf Backpapier stürzen. Die Förmchen Zubereitung wieder auf das Blech stellen und weitere Florentiner ebenso backen, bis die Masse aufgebraucht ist.
Kuvertüre fein hacken und in eine Metallschüssel geben. Die Schüssel in 38 bis 40 °C heißes Wasser stellen und die Kuvertüre langsam schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die Florentiner nacheinander auf eine Gabel legen, in die Kuvertüre tauchen, am Rand abstreifen und mit der Kuvertüreseite nach oben auf Backpapier legen. Kuvertüre fest werden lassen.
Die Florentiner bis zum Servieren luftdicht verschlossen aufbewahren.