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Pasta mit Schinken, Oliven und Basilikum Foto: © Wolfgang Schardt
20 min

Pasta mit Schinken, Oliven und Basilikum

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2012

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Biozitrone
  • 400 g Pasta (z. B. Penne rigate)
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 g dünne Scheiben Serranoschinken
  • 2 EL Kapern, abgetropft
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 40 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Pasta in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufsetzen. Oliven grob hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum grob hacken. Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen.

Pasta im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Schinken ca. 1 Minute knusprig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch im verbliebenen Bratfett andünsten. Zitronensaft und -schale, Oliven und Kapern zugeben und ca. 1 Minute erhitzen.

Die Pasta auf ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit Basilikum und Gemüsesuppe in die Pfanne geben. Schinken in Stücke brechen und dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles unter Rühren 1 Minute erhitzen. Parmesan reiben.

Die Pasta auf Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und servieren.