Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten
- Für 4 Personen
- 100 g schwarze Oliven, entsteint
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Biozitrone
- 400 g Pasta (z. B. Penne rigate)
- 2 EL Olivenöl
- 125 g dünne Scheiben Serranoschinken
- 2 EL Kapern, abgetropft
- 100 ml Gemüsesuppe
- 40 g Parmesan
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für die Pasta in einem großen Topf reichlich
Salzwasser aufsetzen. Oliven grob hacken,
Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum
grob hacken. Zitrone heiß waschen,
trocknen, die Schale abreiben und 2 EL Saft
auspressen.
Pasta im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Schinken ca. 1 Minute knusprig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch im verbliebenen Bratfett andünsten. Zitronensaft und -schale, Oliven und Kapern zugeben und ca. 1 Minute erhitzen.
Die Pasta auf ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit Basilikum und Gemüsesuppe in die Pfanne geben. Schinken in Stücke brechen und dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles unter Rühren 1 Minute erhitzen. Parmesan reiben.
Die Pasta auf Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und servieren.