Zutaten für Personen
- 1 gelbe Zwiebel
- 3 Selleriestangen
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g gemischte Paprika
- 500 g Tomaten (z.B. Pflaumentomaten)
- 1 kleine rote Chili
- 30 g Pinienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 2 gestrichene EL Staubzucker
- 2 EL Kapern, abgetropft (aus dem Glas)
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 4 EL Rosinen
- 5 EL Rotweinessig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden.
Sellerie putzen und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Knoblauch schälen und in feine
Scheiben schneiden. Paprika putzen und in 2 cm
breite Streifen schneiden. Tomaten halbieren. Chili
der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und
fein hacken.
Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen und beiseitestellen.
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten unter Wenden anbraten. Herausnehmen und in eine Schale geben.
Das übrige Öl (2 EL) in die Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln und Sellerie dazugeben und 2 Minuten anbraten. Knoblauch und Tomaten zugeben und weitere 1 bis 2 Minuten braten. Mit Staubzucker bestreuen und 30 Sekunden weiterbraten, bis der Zucker leicht karamellisiert. Kapern, Oliven, Rosinen, Chili, Essig und Paprika hinzufügen und alles ca. 5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale füllen und nach Belieben vollständig auskühlen lassen.
Mit Pinienkernen bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.