Zutaten
- Für 6 Personen:
- Vanillecreme:
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 3 Eidotter
- 55 g Feinkristallzucker
- Palmiers:
- 1 Rolle Blätterteig (270 g)
- 70 g brauner Zucker
- 130 g Himbeermarmelade
- 250 g frische Himbeeren zum Servieren
Zubereitung
Für die Vanillecreme Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem scharfen Messer
herauskratzen. Schlagobers, Milch, Vanilleschote und Vanillemark in einem Topf vermengen
und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Währenddessen Eidotter und Zucker in einer
hitzebeständigen Schale aufschlagen, bis sich der Zucker auflöst. Die Schlagobersmischung
über die Eimasse gießen und alles gut vermischen. Danach die Masse wieder in den Topf zurückgießen
und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten eindicken lassen.
Die eingedickte Creme in eine neue Schale umfüllen und in den Kühlschrank geben, bis sie
kalt ist.
Den Blätterteig längs halbieren und ein Stück in den Kühlschrank geben. Die Hälfte des Zuckers auf einer mit Backpapier belegten Arbeitsfläche (in der Größe eines Blätterteigstücks) gleichmäßig verteilen. Blätterteig darauflegen und leicht andrücken, damit der Zucker am Blätterteig kleben bleibt. Die Oberseite dünn mit Himbeermarmelade bestreichen und für ca. 10 Minuten kühl stellen, bis der Teig wieder fest ist. Währenddessen das andere Blätterteigstück aus dem Kühlschrank nehmen und den Vorgang wiederholen.
Ein Blätterteigstück nehmen und von beiden langen Seiten 3 cm Rand zweimal umschlagen. Die gegenüberliegenden dicken Ränder aufeinanderlegen und kühl stellen, damit der Teig wieder fest wird. Den Vorgang mit dem anderen Blätterteigstück wiederholen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Die Enden der Blätterteigrollen wegschneiden, die Blätterteigrollen in 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke im Abstand von 5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 8 Minuten backen, bis sie auf der Unterseite karamellisieren. Mit einem Wender umdrehen und ca. 4 Minuten bei weiterbacken, bis sie goldbraun sind. Die Palmiers aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Palmiers mit der Vanillecreme und den frischen Himbeeren servieren.