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Liptauerbrot Foto: © Monika Schuerle
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Liptauerbrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2019

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Brote

  • 150 g weiche Butter
  • 250 g Topfen
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 20 g Kapern
  • 4 Gewürzgurken
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 Minigurke
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 roter Paprika
  • 4 Scheiben Brot
  • Salz
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Zubereitung

Butter mit den Quirlen des Mixers ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Topfen, Rahm, Senf, Kümmel und Paprikapulver unterrühren.

Zwiebel schälen und fein hacken. Kapern und Gewürzgurken grob hacken. Sardellen kalt abspülen, 4 Streifen zum Garnieren abschneiden und beiseitelegen, den Rest fein hacken. Gehackte Sardellen, Zwiebel, Kapern und Gewürzgurken unter die Creme rühren und mit Salz abschmecken.

Minigurke in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebel putzen und in ca. 6 cm lange Streifen schneiden. Paprika mit einem Sparschäler schälen und in feine Streifen schneiden.

Brotscheiben dick mit Liptauer bestreichen. Mit Gurkenscheiben, Jungzwiebeln, Paprika und Sardellenstreifen belegen, restliches Gemüse gegebenenfalls dazu servieren.