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Lauchkuchen Foto: © Walter Cimbal
50 min

Lauchkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2010

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 250 g Mehl glatt
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 EL Tafelöl
  • 500 g Lauch
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 TL Kümmel
  • 1 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

125 g Mehl mit Germ in einer Schüssel vermischen. 150 ml warmes Wasser zugießen, zu einem weichen Teig verrühren, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Übriges Mehl, Öl und 1 Prise Salz mit dem Teig verkneten und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Die dunkelgrünen Teile und Wurzeln der Lauchstangen abschneiden, äußere und zähe Blätter entfernen. Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. 1 l Salzwasser zum Kochen bringen, Lauchstreifen 3 Minuten blanchieren, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Eier, Milch, Schlagobers und 1 TL Kümmel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier belegen und den Ring um den Boden fixieren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm ø) ausrollen, in die Form legen und den Rand andrücken.

Die vorbereiteten Lauchstreifen auf dem Teigboden verteilen, die Eiermilch darübergießen und auf der mittleren Einschubleiste des Ofens ca. 60 Minuten backen.

Den Lauchkuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Kümmel (1 TL) bestreuen und servieren.