Zutaten für Portionen
- 1 Da komm’ ich her! Kohl (ca. 1 kg)
- 50 g Salz
- 2 Da komm’ ich her! rote Paprika
- 0,5 Da komm’ ich her! grüner Pfefferoni
- 1 Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
- 2 Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
- 300 ml Apfelsaft
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 50 ml Sojasauce
Zubereitung
Kohlblätter vom Kopf lösen und die festen Strünke herausschneiden. Blätter in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Ca. 700 g Kohl in einer Schüssel mit 25 g Salz mit den Händen etwas kneten. 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Kohl nochmals leicht durchkneten, abseihen, abwaschen und gut abtropfen lassen.
Paprika und Pfefferoni entkernen und grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Paprika, Pfefferoni, Zwiebel, Knoblauch, Apfelsaft, Kreuzkümmel und Sojasauce pürieren und in einer Schüssel mit dem Kohl und 25 g Salz vermischen.
Marinierten Kohl in zwei sterilisierte Gläser mit Gummidichtung (Füllmenge jeweils ca. 1 l) geben und mit einem gefüllten, kleinen Wasserglas oder mit Wasser gefüllten Schraubglas beschweren. Die Gläser locker mit einem sauberen Tuch abdecken und bei ca. 20 °C 3-7 Tage fermentieren.
Der Kohl ist fertig, wenn deutlich kleine Luftbläschen zu sehen sind und er leicht säuerlich riecht. Gläser mit Gummiringen verschließen und im Kühlschrank lagern.
Gesamtzeit:ca. 90 Min. exkl. 3-7 Tage Fermentationszeit / 2 Gläser á ca. 1 l Füllmenge
Tipp:
Das leicht scharfe Kimchi schmeckt zu vielen Speisen mit Fisch oder Fleisch, zur Jause oder zu Gemüsegerichten.