Zutaten für Portionen
- 800 g Äpfel (z. B. Elstar oder Topaz)
- 300 ml Apfel-Cider
- 140 g Feinkristallzucker
- 300 g geröstete und ungesalzene Pistazien
- 100 g Weizenmehl universal
- 40 g Rohrzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sojadrink
- 20 g pflanzliche Butteralternative
- 600 ml Pflanzenöl
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. 200 ml Cider und 100 g Feinkristallzucker in eine hohe Pfanne geben und einige Minuten zu einem Sirup aufkochen. Apfelspalten in den Sirup geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie zart sind.
Währenddessen die Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Mehl, 140 g gehackte Pistazien, Rohrzucker und Vanillezucker mischen.
Apfelspalten in der Panier wälzen, dabei die Pistazienstücke gut andrücken.
Puddingpulver, 100 ml Cider, Sojadrink und 40 g Feinkristallzucker in einem Topf mit einem Schneebesen glatt rühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen. Butteralternative einrühren.
Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, Apfelspalten darin portionsweise goldbraun herausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Apfelspalten mit Staubzucker bestreuen und mit Cider-Sauce anrichten. Mit den restlichen gehackten Pistazien garnieren.