Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Personen
- 140 g Feinkristellzucker
- 450 ml Obers
- 1 l Haselnusseis
- 700 ml kalte Milch
- 2 belgische Waffeln
- 8 Haselnussröllchen (z.B. von Clever)
- Mikadostangen nach Belieben
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier belegen. Zucker mit 5 EL Wasser in
einem Topf verrühren. Bei starker Hitze goldbraun karamellisieren.
Mit einem Löffel ca. 3 cm große Karamellkreise auf dem
Backpapier formen. Die Ränder von 4 Gläsern (à 450 ml) in
den Karamell im Topf tauchen, Gläser beiseitestellen. Restlichen
Karamell im Topf erhitzen, 50 ml Obers einrühren und ca. 4 Minuten
kochen, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen.
Restliches Obers (400 ml) steif schlagen. Je 2 Kugeln Eis in die Gläser füllen. Je 1 EL Karamellcreme daraufgeben. Restliche Karamellcreme mit Milch und restlichem Eis ca. 30 Sekunden mixen. In die Gläser gießen. Waffeln halbieren.
Shakes mit Obers, Waffeln, Karamelltalern, Röllchen und Mikado garnieren und servieren.