Zutaten für Personen
- 1 Salatgurke
- 200 g rote Ribisel
- 2 EL bunter Pfeffer
- 600 g Lachsfilets, aufgetaut
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Buttermilch
- 3 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Kristallzucker
- 3 EL Olivenöl
- 2 Handvoll Dillefähnchen
- Salz, schwarzer Peffer aus der Mühle
Zubereitung
Gurke der Länge nach dritteln und jedes Drittel mit einem Sparschäler
in dünne Streifen schneiden. Ribisel von den Rispen zupfen.
Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Lachs kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Salz würzen und im Pfeffer wälzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, sobald die Filets außen leicht Farbe angenommen haben (dann sind sie innen noch glasig) und auf Tellern abkühlen lassen.
Buttermilch mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Die Gurkenstreifen mit dem Buttermilchdressing mischen und auf vier Tellern verteilen. Lachs mit den Fingern oder zwei Gabeln in mundgerechte Stücke teilen und mit den Ribiseln auf dem Gurkensalat verteilen.
Dille grob hacken, über den Salat streuen und den Salat servieren.