Zutaten für Personen
- 0,5 Blatt Gelatine
- 150 ml Grapefruitsaft
- 70 ml Zitronensaft
- 6 Eidotter
- 110 g Feinkristallzucker
- 120 g Butter
- 250 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagobers
- 250 g Heidelbeeren
- 2 EL Staubzucker
- 16 Zitronenschnitten
- 100 g Wassermelone
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 125 ml Grapefruitsaft,
60 ml Zitronensaft, Dotter und Feinkristallzucker in
eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad
10 bis 15 Minuten mit einem Schneebesen schlagen,
bis die Mischung blass wird und eindickt. Vom Herd
nehmen.
Gelatine ausdrücken und in der Grapefruitmasse
auflösen. Butter würfeln und nach und nach unterrühren.
3 bis 4 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest ist.
Grapefruitmasse kurz durchrühren. Crème fraîche und Obers steif schlagen und unter die Masse heben. Abgedeckt kalt stellen.
Währenddessen die Hälfte der Heidelbeeren mit 1 EL Staubzucker, restlichem Grapefruitsaft (25 ml) und Zitronensaft (10 ml) in einer Schüssel zerdrücken. Die restlichen Heidelbeeren untermischen. Schnitten zerkleinern. Melone schälen und in kleine Stücke schneiden oder mit einem Kugelausstecher ausstechen.
Die Hälfte der Grapefruit-Mousse auf Serviergläser verteilen. Jeweils die Hälfte der Beerenmischung und der Schnitten daraufgeben. Die restliche Mousse darauf verteilen. Mit restlicher Beerenmischung, Schnitten und Melone bedecken. Mit dem restlichen Staubzucker (1 EL) bestreuen und servieren.