Zutaten für Portionen
- GEMÜSE
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Cherrytomaten
- 3 EL Olivenöl
- 3 Lauchstangen
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- SAUCE HOLLANDAISE
- 120 g Butter
- 3 Eidotter (Größe M)
- 3 EL Weißwein oder Gemüsesuppe
- etwas Zitronensaft
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für das Gemüse Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauch mit dem Messerrücken andrücken, mit Tomaten, Öl, Salz und Pfeffer in einer ofenfesten Form vermischen. Ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene rösten.
Währenddessen Lauch putzen, waschen, in 15 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Dampfeinsatz wenig Wasser aufkochen, Lauch darin ca. 10 Minuten zugedeckt dämpfen.
Währenddessen für die Sauce hollandaise Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Dotter und 1 EL Wasser in einer Metallschüssel cremig aufschlagen. Wein bzw. Suppe unterrühren. Über Wasserdampf weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Butter unter Rühren nach und nach einfließen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauch der Länge nach halbieren.
Sauce hollandaise, Lauch und geschmorte Tomaten anrichten, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Tipp: Als Beilage passen besonders gut Petersilienerdäpfel dazu.