Zutaten für Personen
- 220 g Basmatireis
- 40 g Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili
- 4 Jungzwiebeln
- 500 g Tofu
- 2 Limetten
- 1 TL Speisestärke
- 100 ml Sojasauce
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 12 Korianderstängel
- Salz
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Währenddessen Ingwer und Knoblauch schälen, Chili putzen und alles fein hacken. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Tofu in 3 cm große Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eine Limette in dünne Scheiben schneiden, aus der zweiten Limette 3 EL Saft auspressen. Stärke mit 100 ml kaltem Wasser, 70 ml Sojasauce und der Hälfte der Ingwer-Knoblauch-Mischung verrühren.
Reis gut abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Tofuwürfel darin ca. 5 Minuten rundum knusprig braten. Gleichzeitig das restliche Öl (4 EL) in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, die restliche Ingwer-Knoblauch- Mischung darin 10 Sekunden anbraten, den Reis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten braten. Jungzwiebeln unter den Reis mischen und 1 Minute garen. Reis mit restlicher Sojasauce (30 ml) und Limettensaft würzen. Stärkemischung zum Tofu gießen, kurz aufkochen lassen und den Tofu darin schwenken.
Reis mit Tofu anrichten, mit Limettenscheiben und Koriander garnieren und servieren.